久々に夕食お披露目です。 |
食事自体は夏の定番おそうめんです。
朝のうち、引き売りの八百屋さんから買った紫色のジャガイモ(アントシアニンが多いんですよ、と言われたから買ったわけではないのですが)/大根/トマトと、冷蔵庫のなすを出汁で焚いておいたものを夕方ちょっとの間冷蔵庫に入れて軽く冷やし、茹でたそうめんの上に並べただけ。なのに、菊地さんの土星型のお鉢に入ったそうめんはやっと居場所を見つけた小鳥のようにさえずり始めました。
あゆの塩焼きを添えて今日も年寄りの食卓です。
紫ジャガイモのシャドークイーンはふかしてスライス。間には砂糖を混ぜたクリームチーズを挟んであります。